Dohlenkrebs

(Austropotamobius pallipes)
Familie Astacidae
Vorkommen Heimisch
Status vom Aussterben bedroht

Kennzeichen
Körperfärbung: beige bis hellbraun, Scherenunterseite: schmutzig weiße bis beige Färbung
Scherengelenk: orange Färbung
Scherenoberseite: schwach gekörnt
Rostrum: Außenkanten als gleichschenkliges Dreieck verlaufend; Mittelkiel nicht gezähnt
1 Paar Augenleisten
Leichte Bedornung hinter der Nackenfurche
Lebensweise
Bewohnt Lebensräume sowohl mit steinigem Substrat, als auch mit erdig-schlammigem Untergrund
Größere Temperaturtoleranz wie der Steinkrebs
Nahrung
Pflanzen (besonders Erlen- und Weidenblätter), wirbellose Kleintiere, frisch tote Fische
Fortpflanzung
Die Paarung von Weibchen und Männchen findet zwischen Mitte Oktober und Anfang November statt.
Die befruchteten Eier trägt das Weibchen mehrere Monate an der Unterseite des Hinterleibs.
Mai/Juni schlüpfen die Larven. Bis dahin pflegt das Weibchen die Eier („Brutpflege“).
Sonstiges
In Vorarlberg ist nur 1 Vorkommen des Dohlenkrebses bekannt. 
Größe der Dohlenkrebse: 10 – 13 cm